Cerita pengalaman wisata dan kuliah di Jepang

Cerita pengalaman wisata dan kuliah di Jepang – Ini merupakan cerita pengalaman wisata dalam bahasa Indonesia yang diceritakan oleh salah satu member kaskus dengan ID “insanurbahagia”. Yang mana agan satu ini mendapatkan kesempatan kuliah singkat di Jepang dan moment ini sekalian dimanfaatkan untuk mengunjungi berbagai tempat wisata di Jepang yang terkenal akan budaya yang keren. berikut ceritanya

Cerita pengalaman wisata dan kuliah di Jepang

Cerita pengalaman wisata dan kuliah di Jepang

Pada bulan september 2011, ada kunjungan dari beberapa mahasiswa dari jepang sana gan ke kampus ane, tepatnya dari Kanazawa University (KU), mereka datang dari berbagai jenjang, ada Bachelor (S1), Master(s2), Doctor(S3), akan tetapi dari fakultas yang sama, tepatnya dari faculty of mathematics and Physics, mungkin kalau di Indonesia namanya FMIPA,,karena ane sendiri juga dari jurusan matematika ,,hehe,,, nah singkat nya mereka datang ke Indonesia selama 10 hari, terdiri dari kegiatan kuliah di kampus ane, pengenalan budaya Indonesia, khususnya Jawa Barat karena kampus ane sendiri ada di bandung gan,,Jumlah total nya kalau gak salah ada 30 orang gan, 28 cowo , sisanya cewe (ane berharap kayak personel2 AKB48 )

ane gak akan cerita banyak tentang nihongo2 yang ke Indonesia gan, tugas ane waktu itu adalah bersama temen2 dari kampus ane ane jadi semacam Liaison Officer (LO) nya nihongo2 selama di Indonesia,,jadi inti nya kami menjadi guide mereka selama di Indonesia,,maklum gan mereka kan terbiasa dengan keteraturan dan kenyamanan di negerei sakura, makanya diperlukan guide di Indonesia, tau sendiri lah gan Negara kita beda bgt ama Jepang, misalnya keadaan transportasi, makanan, dll..bisa dibayangkan mereka yang biasa nya naik Bus kota sana atau pun kereta sana harus naik angkot bahkan ojek di bandung ini,, ,,

Ketika waktu senggang ane ajak mereka jalan-jalan juga gan, ke saung angklung mang udjo, kuliner ke surabi bandung, dan tempat2 lain yang menarik,,
Selain itu mereka juga diajari bermain angklung gan oleh unit kesenian angklung yang ada di kampus ane,, so, selama 10 hari di Indonesia mereka hampir tiap hari belajar angklung, dan ini hasilnya gan waktu acara farewell party semalam sebelum mereka pulang ke jepang :

segini aja gan foto2 mereka di Indonesia, karena tujuan pos ane disini pengen menceritakan short course ane bersama 31 (CMII) teman ane lain nya di Kota Kanazawa Jepang,,hehe

pokoknya setelah kepergian, kegalauan pun menyelimuti kami semua sebagai LO, otomatis komunikasi yang sudah terjalin dengan mereka pun dilanjut via internet (email) mereka gak ngerti FB, YM, Twitter, apalagi kaskus
,, baru ngerti setelah kita kasih tauhahaha,,karena masih teringat berbagai macam kenangan bersama mereka walaupun cuma 10 hari di Bandung.
alhasil, Ternyata gan, dari pihak dekan fakultas kami ada kebijakan bahwa akan ada kegiatan yang sama gan, beda nya mahasiswa kampus ane yang berangkat ke Kanazawa University,, wah ini kesempatan ane nih gan biar minimal berhasil menginjakan kaki di jepang,,hehe,,berhubung total LO kami sekitar 50 orang lebih gan, maka pihak dekan pun memutuskan untuk mengambil kuota 30 orang,, sehingga otomatis dari 50 orang pun 20 orang tersisihkan,,,,

BTW, akhirnya ane beruntung kepilih bersama 30 orang temen ane lain nya,,setelah melalui berbagai proses seperti pembuatan passport (bagi yang belum punya), visa, asuransi perjalanan, dan tentunya pemesanan tiket..FYI : Tiket pun kami sendiri yang memesan, dan tentunya dana nya pun kami secara pribadi mencari sendiri gan ..dari pihak kampus ane gak bantu uang untuk akomodasi perjalanan gan. ,,,,gpp lah, positif thinking aja gan, mungkin pihak dekan lebih memprioritas kan ke bidang yang lain. Memang sih nanti di jepang sana kami akan mendapatkan uang saku dari Japan Student Services Organization (JASSO), tp kan kita tetep harus nyari duit buat dapetin tiket+passport+visa..Singkat kata, akhirnya kami semua berhasil mendapatkan tiket CGK-Tokyo di pertengahan januari 2012, kalau dihitung sekitar 5jutaan PP,,urghh,,sangat menguras uang tabungan gan, itu baru tiket gan, belum yang lain (makan, dll),otomatis kami semua berusaha mencari uang sendiri dengan cara mendatangi perusahaan untuk mendapatkan sponsor, setelah bersusah payah, akhirnya temen ane dapat sponsor yang lumayan gede lah, cukup untuk beli perlengkapan2 lain nya,,salut lah buat temen ane ini gan.

kami berangkat menggunakanbus kampus dari Bandung menuju CGK pukul 00.00, sehingga sampai di CGK jam 04.00, dengan menggunakan maskapai negara tetangga, jam 06.30 kami harus take off ke malaysia,, sebelum akhirnya disana sempat transit selama kurang lebih 5-6 jam,,dan setelah itu langsung terbang ke Tokyo, perjalanan dari kuala lumpur ke tokyo kurang lebih menghabisakan waktu selama 7-8 jam, setelah sampai tokyo pun kami harus berangkat lagi ke Kota Kanazawa dan menghabiskan 5 jam, bisa dibayangkan betapa melelahkan nya gan,,
tp semua lelah itu pun sirna gan setelah kami sampei di tokyo,, dan menikmati indah nya perjalanan,,dan sudah terbayangkan rasa rindu dengan teman2 jepang bakal terbayarkan karena akan segera bertemu mereka langsung di “rumah” nya gan,,,

Tips cara hemat wisata ke Jepang

Selama ane di kanazawa, ane sebenarnya membiasakan hidup hemat gan,,bahkan dikatain pelit ama teman2,,hehe,,maklum ane punya tujuan ingin membeli sesuatu di Tokyo nanti di hari terakhir di jepang,,,nah ane mau kasih tips nih biar hidup hemat dan sedikit bisa menabung disana gan,,hehe,, nah kami semua dapat uang saku gan dari JASSO sebesar 80000 Yen, ya sekitar RP 9,3 Jt an,,yah pokoknya hati ini senang lah rasanya dapat uaang cuma2 9,3 jt untuk 16 hari di jepang,,hehe,,,

tp ini jepang gan,, bukan Indonesia.. dimensi harga disini pun mahal abis,,makanan, transport, pakaian, dll mahal nya ga masuk logika Indonesia gan ,,
nah disinilah perlu pemikiran kritis untuk mencari solusi nya,,hahaha,, ini itungan nya gan,,,dari 80rb yen, dipotong 30rb untuk bayar penginapan selama 14 hari (gila mahal bgt kan,,,,) otomatis total bersih yang kita punya masing2 adalah tinggal 50rb yen lagi,
nih gan yg ane lakuin selama disana :

* bekel makanan dengan terlebih dahulu membeli beras (btw beras nya enak bgt gan, cianjur ama karawang mah kalah,,hehehe)

* optimalkan makanan instan yang dibawa (mie instan, sosis, superbubur,)

* kalau bisa mah jangan gunakan angkutan umum (bus), kecuali jauh banget, karena harga bus di kanazawa mahal bgt, sebagai contoh misalnya jarak dari gegerkalong-ledeng bisa sekitar 20-30 rb (ane kasih sampel bandung gan,,hehe),, ciroyom-cikudapateuh (70-100 rb an),,,gimana gan?? bisa stres kan??? hahaha,,makanya ane sering jadi pedestrian disana gan,,

* hindari makan bersama,,(maaf teman yg lain,,hahaha), karena biasa nya temen2 ane suka makan yg enak2, dan pasti yg enak itu mahal,,hahaha,,,ane paling banter beli udon gan,,haha (ntar ane lampirkan foto2 makanan nya gan)

*hm,, untuk oleh2, ane beli di tempat barang second gan,,haha,,,namanya second street,,super murah,,,eh,,tp jangan salah gan ane banyak beli oleh2dengan harga yg menurut ane sih mahal,,tp gak masalah bagi ane gan, karena oleh2 merupakan prioritas utama ane gan, buat sodara2 ama temen2 ane,, ane malah ga beli apa2,,,gpp yg penting ane kasih orang lain,,,

* jangan terlalu sering masuk ke supermarket, karena kita bisa beli barang yang diluar ekspektasi,,hahaha

* disana ane beli beras, telor seharga 100 yen untuk 10 buah,,murah bgt gan, lebih murah dibanding Indonesia malah,,hehe, tahu, ikan,,wah pokoknya yang murah2 lah gan,,,

* Jangan pernah laundry gan,,haha,,,nyuci aja sendiri,, ane beli detergen murah,,dan ternyata made in Indonesia,,hahaha…

Kredit to insanurbahagia member of kaskus

Artikel di cari :

contoh recond text, cerita liburan hiragana, cerpen pengalaman 300 kata, cerpen jatuh dari sepeda dalam b inggris, pengalaman menanam bunga bhsa inggris singkat, kumpulan tema futsal, cerita pengalamasa tegese, contoh cerpen 500 kata pengalaman, cerita menggunakan aksara sunda, contoh mendeskripsikan sepeda, contoh pengalaman pribadi dalam narrative text, recount text tentang pengalaman pergi ke mall, gawea pengalaman pribadi ngganggo basa krama alus, pengalaman pribadi krama alus, wujude crita pengalaman pribadi, carpon aksara sunda, cerita aksara sund, boso kromo, cerita pengalaman liburan sekolah untuk tugas sekolah, cerita liburan ke jakarta

Cerita pengalaman wisata dan kuliah di Jepang | obyek wisata | 4.5